Русская баня - особенности и традиции
Понятие банной традиции неотделимо от русской истории и культуры. «Коли б не баня, все бы мы пропали» - гласит народная мудрость. Какие образы рисует нам воображение при этом слове? Наверное, уютный бревенчатый сруб, наполненный душистым ароматом трав и распаренных березовых веников и обжигающий паром от небольшой раскаленной печки. Целебный сухой жар, холодный квас и необыкновенная легкость во всем теле… Кто хоть раз побывал в такой баньке, вряд ли сможет забыть свои ощущения. Но баня приносит не только удовольствие для души, но и здоровье для тела – ведь, фактически, она соединила в себе все четыре компонента, необходимые человеку для оздоровления – это огонь, вода, воздух и камень.
Сегодня наиболее распространенными видами бань являются русская паровая баня «по-белому» и «по-черному», турецкая баня, финская сауна и японская водяная баня. У каждой есть свои горячие приверженцы, но все-таки любителей исконно русской бани в России большинство. Баня «по-черному», когда печь топят без дымовой трубы и дым выходит через открытое окно, сохранилась в очень немногих областях России, в основном, в Сибири. А вот ее преемница, баня «по-белому», сейчас распространена во всех районах страны, она более эстетична и современна.
Если вам кажется, что баня устроена очень просто, то вы глубоко заблуждаетесь: здесь есть очень много тонкостей. В любой парилке непременно должна быть печка-каменка на угле или дереве. Именно она обеспечивает необходимое количество пара, в отличие от современных электрообогревателей, которые, хоть и быстро прогревают помещение, не увлажняют воздух, и он остается сухим. А без пара -- какая же баня? Второй немаловажный фактор – наличие правильного полка, желательно, из древесины липы, которая при распаривании дает запах меда. Во время парения человек должен хорошо расслабиться, а, значит, в хорошей бане полки должны быть лежачими и достаточно широкими. Про то, что без печи и полки не обойтись, знает каждый, а вот про важную роль потолка в банном процессе известно не всем. А ведь неправильно утепленный потолок не позволит поддерживать необходимую для процесса температуру, которая порой достигает 100 градусов.
Что же касается самого парения, то, кроме основных правил (не пить много жидкости, не употреблять алкоголь, постепенно увеличивать температуру воздуха при парении и т.д.), все прочее остается на усмотрение парильщиков. Как известно, у нас сколько любителей, столько и традиций. Одни предпочитают париться сухими вениками, предварительно вымоченными в воде, другие признают только свежесорванные, некоторые из парилки с уханьем бросаются в снег или ледяную воду, пока более осторожные потихоньку остывают в предбаннике, а кто-то не представляет себе парения без войлочной шапки на голове. Но всех их объединяет горячая любовь к этому древнему, целебному и завораживающему действу, и единственное, чего хочет завзятый парильщик, выходя из бани – это скорого продолжения.
Если Вы еще только мечтаете приобщиться к исконно русской традиции или уже являетесь давним поклонником этого "таинства" и задумываетесь о собственной баньке - приходите к нам, мы поможем Вам в постройке бани и воплощении Вашей идеи в жизнь.
Мы приготовили для Вас различные решения под любой бюджет и Вам нужно лишь выбрать любой из вариантов бани, который Вам подходит: каркасная, рубленая или оцилиндрованная.